Что приготовить в Сочельник: 12 рождественских блюд

Соче́льник — канун праздника Рождества Христова. Приходится на 24 декабря (6 января).

Как известно, к рождественскому столу хозяйки традиционно готовят 12 блюд (по числу апостолов). В сочельник эти 12 блюд должны быть постными, то есть не содержать ничего из животного мира (без мяса, молока, сметаны, яиц и т. д.). Пожалуй, можно приготовить только рыбу и использовать любые злаки, овощи и фрукты.

Современное количество – 12 – стало встречаться изначально на столах самых богатых людей. Иногда угощений было настолько много, что, например, все рыбные блюда считались за одно.

Главное правило для рождественского стола — это «бедность» блюд: ваше меню в сочельник должно включать только простую пищу без каких-либо излишеств. Не волнуйтесь, что такое «вегетарианское» меню будет невкусным — рецепты для рождественского стола были проверены, отточены и опробованы многими поколениями на протяжении веков, поэтому у вас обязательно будет что-то, чем можно порадовать себя и своих близких.

#1: Кутья (или сочиво)

приготовленная кутья на столе

Блюдо номер один для рождественского стола! По правилам, вы не можете начать ужин, не попробовав кутью. Кутья — это каша, приготовленная из целых зёрен пшеницы, политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья. С давних времен сохранилось несколько рецептов кутьи, например, из ячменя или риса, однако, традиционная кутья готовится на основе пшеницы.

Рецепт кутьи.

Время приготовления — всего 5 часов (+ночь для зерен).

  • 2 стaкaнa зepeн пшeницы;
  • 11 – 12 стaкaнoв вoды;
  • 6 стoлoвых лoжeк сeмян мaкa;
  • 1/4 стaкaнa мeдa;
  • 1/4 стaкaнa измeльчeнных opeхoв пeкaн;
  • 3/4 стaкaнa гopячeй вoды.

Сухиe зepнa пшeницы paспpeдeляeм пo пpoтивню. Зaпeкaeм в духoвкe пpи 100 гpaдусaх в тeчeниe 1 чaсa, вpeмя oт вpeмeни пoмeшивaя. Дaлee пpoмывaeм их и зaмaчивaeм в хoлoднoй вoдe. Остaвляeм нa нoчь. Нa слeдующee утpo пoмeщaeм пшeницу в кaстpюлю, зaливaeм 11 – 12 стaкaнaми вoды. Вapим нa мeдлeннoм oгнe 3 – 4 чaсa. Мaк oшпapивaeм кипяткoм. Зaклaдывaeм в кaстpюльку, зaливaeм вoдoй. Кипятим 3 – 5 минут. Измeльчaeм любым удoбным спoсoбoм. Пepeмeшивaeм пшeницу с мaкoм. Мeд paствopяeм в гopячeй вoдe. Дoбaвляeм в пшeничнo-мaкoвую кaшу. Тудa жe клaдeм opeшки. Хopoшo смeшивaeм.

В православной традиции, в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды. А после поста принято начинать есть с сочива или кутьи.

#2: Узвар

напиток узвар компот из сухофруктов

Не пугайтесь этого старинного русского названия, за ним кроется не что иное, как компот из сухофруктов. Узвар является традиционным рождественским напитком, который может вариться из смеси сушеных фруктов и ягод: яблок и груш, слив и вишен, и т.д. Этот напиток имеет приятный богатый вкус, когда хорошо настоится, поэтому позаботьтесь о том, чтобы приготовить его заранее, желательно с самого утра. Узвар благотворно влияет на здоровье. По этой причине его готовят не только на Рождество. Стоит упомянуть, что он — хорошая альтернатива чаю и консервированным компотам или напиткам на основе замороженных ягод — вкусен и невероятно полезен!

Как приготовить узвар? Рецепт.

Время приготовления — 60 минут.

  • сушеные яблоки – 0,5 кг;
  • сушеные груши – 5-6 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • сушеные ягоды клюквы – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • шиповник – 50 г;
  • коричневый тростниковый сахар – 0,5 ст.;
  • натуральный мед – 2 -3 ст. л.;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.

Яблоки, груши и чернослив промойте теплой водой и замочите их в кипяченой воде на 15 минут. Они набухнут, и не надо будет долго варить узвар. Изюм, клюкву и шиповник также залейте теплой водой. С ягод и фруктов слейте воду, в которой они находились, переложите их в большую кастрюлю и снова залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. После закипания всыпьте сахар. Коричневый тростниковый сахар своим карамельным вкусом очень хорошо дополняет вкус сухофруктов. Узвару можно дать покипеть 15-20 минут, хотя некоторые говорят, что его нужно выключать сразу после того, как закипит. За 5 минут до снятия узвара с огня опустите в кастрюлю две звездочки бадьяна. Мед разведите в стакане узвара и вылейте в кастрюлю. Ароматный рождественский узвар из сухофруктов готов. Наливайте его в кувшин!

Перечень 12 блюд в рождественский сочельник меняется от региона к региону. Да и у каждой хозяйки свои предпочтения. Но кутья и узвар на праздничном столе должны присутствовать обязательно.

#3: Постный борщ

вкусный борщ в тарелке на столе

Такое сердечное горячее блюдо будет вкусным даже без сметаны и мяса! Приготовьте борщ с фасолью, приправой из лука, моркови и томатного сока, тушеной в подсолнечном масле. Можно подать его с грибами или даже с квашеной капустой и грибами — в общем, здесь применима фантазия на «постную» тему.

Постный борщ с фасолью.

Время приготовления — 60 минут (+ночь для фасоли).

  • 1 ст. сухой фасоли (можно использовать и консервированную);
  • 500 г капусты;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1-2 свёклы;
  • 1 ст. л. натуральной томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • растительное масло;
  • соль, специи, свежий укроп – по вкусу.

Предварительно замочите фасоль на ночь, если решили воспользоваться сухой фасолью. Затем утром, слив воду, залейте её 3-3,5 л чистой воды, поставьте варить. Натрите свёклу на крупной тёрке и обжарьте её в растительном масле на сковороде в течение 3-5 минут, после чего добавьте к ней сахар, столовый уксус и готовьте ещё 3 минуты под крышкой. Готовую обжаренную свёклу выложите в кипящую фасоль. Теперь натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и тоже обжарьте на растительном масле. Сначала просто так, затем, добавив томатную пасту, потушите немного овощи под крышкой. Отправьте овощи в кастрюлю и займитесь капустой. Тонко нашинкуйте её, выложите в кастрюлю. Далее, когда борщ закипит, туда же добавьте нарезанный кубиками картофель, соль и специи, например, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варите борщ до готовности, дайте ему немного потомиться, а, подавая к столу, сдобрите свежей зеленью.

В католической традиции строгий пост в рождественский сочельник не является обязательным. Вечером в семьях принято собираться на торжественную трапезу с постными блюдами, перед началом которой читают отрывок из Евангелия о рождении Иисуса Христа.

#4: Пампушки

свежие пампушки

Рождественский борщ просто невозможно представить без пампушек! Они подаются к борщу вместо хлеба, хотя и он должен присутствовать в рождественском меню. Пампушки — круглые симпатичные булочки из дрожжевого пресного теста — также традиционный атрибут праздничного стола.

Готовим пампушки.

Время приготовления — около 2,5 часов.

  • 1 кг муки;
  • 1/2 литрового пакета молока;
  • 100 г дрожжей;
  • 200 г маргарина;
  • 8 яиц;
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 г сахара.

Муку подогрейте в тёплой миске. Молоко налейте в кастрюлю, вскипятите и немного охладите, добавьте дрожжи, немного сахара, чуть-чуть муки и поставьте всё это в теплое место, накрыв полотенцем. Кусок маргарина расплавьте на водяной бане. Яйца взбейте с сахаром. Когда дрожжи подрастут, вылейте их в муку, потом влейте туда же взбитые яйца и добавьте ложку соли. Хорошо всё вымесите, потом влейте растопленный маргарин и снова вымешивайте очень долго. Чем дольше длится процесс вымешивания, тем лучше становится тесто. Тесто после вымешивания должно отставать от кастрюли и от рук. Сверху посыпьте тесто мукой совсем немножко и поставьте в тёплое место на 1,5 часа, опять прикрыв полотенцем. Потом раскатывайте тесто на столешнице, выкраивайте пампушки острым стаканом и ставьте отдельно на доску, чтобы ещё немного подросли. Потом кидайте их в кипящее масло и жарьте до «золотого бочка». Кулинарный секрет - пампушки в масло кидать без муки. Потом охладить и «припудрить».

#5: Манты и чесночный соус

манты на столе

Поверьте, это стоит того! Только один раз попробуйте борщ с мантами, окуная их в ароматный густой соус — и вы будете готовить это блюдо не только по праздникам! Не обязательно добавлять много чеснока. Если не любите чеснок, используйте чуть-чуть для вкуса. Кроме того факта, что всё это очень вкусно, это ещё и великолепное средство для повышения иммунитета в холодный зимний период.

Манты с картофельной начинкой в чесночно-сметанном соусе.

Время приготовления — около 2 часов.

Тесто:
  • 500 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
Начинка:
  • 2-3 картофелины (300-350 г);
  • луковица;
  • морковка;
  • 2 ч.л. сушеных томатов;
  • 1/4 ч.л. молотого лаврового листа;
  • 0,5 пучка зелени (можно укроп);
  • соль, перец.

Просеять муку, добавить соль, перемешать. Постепенно подливая воду, замесить тесто как на пельмени (не очень мягкое), накрыть его и дать отдохнуть около часа. Приготовим начинку: натереть на крупной терке луковицу, затем картофель, все перемешать, чтобы картофель не потемнел. Натереть морковь, добавить к картофелю с луком, затем добавить мелко нарезанную зелень, томаты, соль и перец, хорошо перемешать. Затем смесь слегка отжать от лишней жидкости. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки, в центр кружка положить начинку, соединить с двух краев над начинкой, прижимая пальцами, развернуть мант одним из открытых краев к себе, приподнять край теста, прижать к центру, затем защипнуть края с обеих сторон. То же сделать с другой стороны. У Вас получится буква "Н". Затем развернуть мант на 90о и соединить концы с одной стороны, затем, перевернув мант на 180о соединить концы с другой стороны. Готово! Так же поступить с оставшимся тестом и начинкой. Готовые "полуфабрикаты" накрыть влажным полотенцем, чтобы не заветрились. Налить 1-2 ст.л. растительного масла в плоскую тарелку. Окунать манты донышком в масло, выкладывать в пароварку, оставляя некоторое расстояние между ними (1-1,5 см). Готовить на пару около 40-45 минут.

Соус:

Время приготовления — 10 минут. 6-8 порций

  • любимая зелень;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 г свежей сметаны 15% жирности;
  • соль и приправы по вкусу.

Промойте пучок зелени и слегка подсушите ее на чистом полотенце. Мелко порубите и поместите в емкость для приготовления соуса. Почистите дольки чеснока, раздавите ножом с широким лезвием и измельчите. Лучше не использовать чесночницу – такая обработка не позволяет блюду долго удерживать особенный аромат. Сметану добавить к зелени с чесноком, осторожно и тщательно вымешать в однородную массу, посолить и добавить любимые приправы. Позвольте соусу настояться хотя бы полчаса – тогда зелень и чеснок отдадут ему свои ароматы, сделав всю заправку равномерно пряной по вкусу. Простая ароматная заправка к мантам готова!

Все блюда подаются в строго определенном порядке, который может изменяться в зависимости от местных обычаев. Самое главное – в Сочельник на столе нет спиртных напитков. Они появятся только во время Рождественского обеда.

#6: Голубцы с грибами

голубцы с грибами

Такие капустные рулетики – еще одно традиционное постное блюдо на Рождество. Фактически, как многие считают, они даже более вкусные, чем обычные голубцы с мясом и рисом.

Готовим голубцы с грибами.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

  • Капуста белокочанная — 1 кг кочан;
  • Грибы — 250 г шампиньоны;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Приправа — по вкусу грибная;
  • Масло растительное — 30 мл для начинки;
  • Петрушка — 0.5 ч.л. сушеная;
  • Перец сладкий желтый — 1 шт.;
  • Сельдерей стеблевой — 0.5 ч.л.;
  • Рис — 0.5 ст. (200 мл);
  • Масло растительное — 30 мл для заправки;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Петрушка — по вкусу свежая для подачи;
  • Соль, перец молотый — по вкусу;

Начинка: Грибы и лук мелко нарезаем. Сначала на разогретом растительном масле обжариваемизмельченный лук, а потом добавляем нарезанные грибы. Обжариваем, пока лишняя влага неиспарится из грибов. Добавляем специи: соль, молотый черный перец и, по желанию, любыелюбимые (можно, например, грибной порошок и сельдерей). По готовности отставляем навремя в сторону, чтобы грибы немного остыли. Рис заливаем в пропорции один к двумкипятком и варим до полуготовности 15 минут. Затем откидываем рис на дуршлаг, промываемпод холодной проточной водой и даем лишней воде стечь. Выкладываем в одну миску рис иобжаренные грибы, перемешиваем.

Готовим капустные листья: вырезаем кочерыжку, кочан опускаем в кипящую, чутьподсоленную воду так, чтобы он полностью погрузился. Как только верхние листьяразмягчатся и легко смогут отделиться от кочана, снимаем их и вынимаем. Капустный отвар пока не выливайте - в дальнейшем он нам еще пригодится. Как только капустные листья немного остынут, срежьте с них утолщения в основании.

Формируем голубцы. Выкладываем начинку на внутреннюю сторону капустного листа и заворачиваем все "конвертиком".

Чтобы улучшить вкус готового блюда, приготовим ароматную заправку из обжаренных овощей. Луковицу и зубчик чеснока измельчаем, натираем очищенную морковь на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкой соломкой. На разогретом растительном масле легко обжариваем лук и чеснок, добавляем натертую морковь. Вливаем немного, примерно 100 мл, капустного бульона (помните, оставляли?) и тушим все до смягчения моркови около 5 минут. В конце закинем нарезанный сладкий перец, перемешиваем и держим на огне еще 3 минуты.

В кастрюлю с толстым дном укладываем сначала несколько листьев капусты и немного обжаренных овощей. Потом выкладываем голубцы, каждый слой также перекладываем овощами. А потом заливаем капустным бульоном, смешанным с томатной пастой. Досаливаем, при необходимости. Можно добавить и небольшой лавровый листик. Ставим тушить на 20-30 минут на небольшом огне. Подаем горячими, присыпав измельченной петрушкой.

#7: Рыбное блюдо

блюдо с рыбой к рождеству

Обычно на Рождество готовят карпа или щуку. Рыбу жарят, запекают с шампиньонами, варят или делают заливное. Помните, что рождественское меню должно быть постным, поэтому жарить рыбу можно только в муке и без яиц! Кстати, во многих славянских странах карп – символ семейного счастья и благополучия.

Рецепт фаршированного карпа.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

  • Подготовленный к готовке карп (1.3 кг);
  • 4 столовые ложки белого сухого вина;
  • 1 луковица;
  • 0.5 лимона;
  • 150 г шампиньонов;
  • 70 г сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу

Грибы помыть и мелко нарубить. Лук почистить и нарезать кубиками. Обжарить лук с грибами до золотистого цвета (приблизительно 7 минут), затем добавить вино и потушить 7 минут.

Остудить начинку. Натереть карпа смесью соли и перца внутри и снаружи, перед фаршировкой полить лимонным соком. Обмазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В процессе запекания регулярно обмазывать рыбу растопленным сливочным маслом. Это придаст золотистый цвет карпу.

#8: Вареники

вареники с вишней на праздник

Для приготовления вареников вы можете использовать консервированную, замороженную или сушеную вишню. Перед подачей к столу посыпьте их сахарной пудрой – и они станут замечательным сладким блюдом идеальным для Рождества! Конечно же, вы можете приготовить вареники и с другими вкусными начинками: картофелем, грибами, капустой, фасолью. Универсальное блюдо! Сытное, разнообразное и оригинальное!

Вареники с вишней.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Тесто:
  • мука 500 г;
  • вода 1 стакан;
  • соль 1 щепотка;
  • масло растительное 2-3 ст. л.;
Начинка:
  • вишня 500 г;
  • сахар 200 г;
  • мука 2-3 ст. л.;

Из муки, теплой воды, соли и растительного масла замесить довольно крутое тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и дать «отдохнуть» около часа. Затем тесто раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм и разрезать на небольшие квадратики. В середину квадратов класть начинку из вишен, отделенных от косточек и перемешанных с сахаром и мукой, соединить противоположные углы и защипать. Варить вареники в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут. Начинку из вишен нужно приготовить заранее, чтобы вишня дала сок. Этот сок слить в отдельную посуду и полить им готовые вареники. Точно так же можно приготовить вареники с картофельным пюре с луком, с капустой — те и другие очень вкусны, если их затем обжарить, а также с любой другой начинкой: крупяной, грибной и т. д.

• #9: Облатки

рождественские облатки

То, что, несомненно, должно присутствовать на Рождество. Облатки обычно делают из тонких листов выпеченного пресного теста с тиснеными изображениями на рождественские темы или христианскими символами. Члены семьи делятся облатками перед началом ужина, разламывая их на несколько частей и желая друг другу добра, здоровья и благополучия.

В восточноевропейских странах существует обычай преломлять на трапезе в сочельник облатки (рождественские хлебцы). После окончания семейной трапезы верующие направляются в храм на вечернее богослужение праздника Рождества Христова.

#10: Перники ( или пряники)

пряники, пряничный человечек, пряничный домик

На Рождество готовят перники, пряное печенье. Перники считаются блюдом белорусской кухни.

Рецепт на 6 порций.

Время приготовления — 50 минут.

  • 6 стаканов пшеничной муки;
  • 1 стакан сыворотки или простокваши (можно использовать свежее молоко);
  • 2-3 яйца;
  • 8-10 ст. ложек сахара;
  • мак;
  • сливочное масло;
  • корица;
  • соль.

В муку вводят яйцо, добавляют сахар, соль, корицу, промытый мак, размягченное сливочное масло и, подливая понемногу сыворотку или простоквашу, замешивают тесто и дают ему в течение 20-30 минут настояться.

Затем раскатывают тесто в пласт толщиной примерно 1-1,5 см, вырезают из него кружки или, к примеру, полумесяцы, выпекают на смазанном маслом противне.

Сверху перники поливают растопленным медом или посыпают сахаром, смешанным с тертым маком.

А вот, например, в Польше наибольшей славой пользуются торуньские пряники катажинки – катеринки.

#11: Печеные пироги

пироги свежая выпечка

Почти все рецепты рождественского пирога похожи – они содержат большое количество сухофруктов, орехов и цукатов, а также специй. Рецепты рождественской выпечки на дрожжах очень сильно напоминают наши куличи. Также почти все рецепты содержат алкоголь (в нём замачивают сухофрукты или пропитывают коньяком или ромом готовый пирог), но при этом рождественский пирог на Рождество можно есть детям.

Традиция готовить праздничную выпечку к Рождеству зародилась в Европе несколько веков назад. Причём в каждой стране пекли пирог, символизирующий определённый предмет, связанный с таинством рождения Спасителя. Так, во Франции и Германии хозяйки пекут торт в виде полена – горящее в ночь Рождества в камине полено символизировало победу света над тьмой, принося в дом процветание и счастье. А в Германии готовят штолен, заворачивая пласты теста особым образом – такая форма символизирует младенца в пелёнках.

Классический рождественский пирог.

Время приготовления — 1 час 50 минут

  • 200 г сахара,
  • 280 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 150 г миндаля,
  • 50 г грецких орехов,
  • 100 г цукатов,
  • 80 г изюма без косточек,
  • 50 г тёмного шоколада,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • коньяк, специи (молотая корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика), глазурь для украшения

Обдайте изюм кипятком и залейте коньяком (30-50 г). Измельчите орехи и шоколад, выложите в миску, добавьте цукаты, изюм и специи. Вбейте яйца по одному, добавьте размягчённое масло и взбейте, затем всыпьте сахар и снова взбейте. Снимите цедру с лимона и апельсина, выжмите сок из апельсина и добавьте к тесту вместе с 3 ст.л. коньяка. Размешайте до однородности. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью и добавьте к остальным ингредиентам. Размешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 160 °С, а затем в течение 40 минут при температуре 150 °С. После выпечки проколите верх пирога зубочисткой и пропитайте коньяком (2-3 рюмки). Украсьте глазурью.

Если вы пожелаете отойти от классики в приготовлении пирога, то можете выбрать один из рецептов от наших стран-соседей. Например, что-то из следующих вариантов:

  • «Штолен» (дрезденский рождественский кекс)
  • Французский рождественский торт «Полено»
  • «Саварен» (французский рождественский кекс)
  • «Панеттоне» (итальянский рождественский кекс)
  • «Панфорте» (итальянский рождественский пирог)
  • «Ваночка» (чешский рождественский пирог)
  • «Яфа» (сербский рождественский пирог)
  • «Василопита» (греческий рождественский пирог)

#12: Маковый рулет

маковый рулет

В Чехии - "vánočky", в Германии - "stollen", в Швеции - прянички, а в Польше - маковый рулет.

Без этого блюда невозможно представить польский ужин в сочельник. Мак приносит плодородие и богатство, а его недостаток может, напротив, сулить несчастье. Потому маковый рулет подают практически в каждом доме.

Рецепт рождественского макового рулета.

Время приготовления — 2 часа.

Начинка:
  • мука – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 300-400 г;
  • яичные желтки – 4-5 штук;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • дрожжи прессованные — 35 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • молоко – полтора стакана.
Тесто:
  • мак – 250 г;
  • сахар – 100-130 г.

Готовим так называемую опару - фундамент всего процесса. Растворяем в миске (или большой кастрюле) дрожжи в теплом молоке. Добавляем в дрожжи сахар (щепотку), они сладкоежки и так лучше «работают». Высыпаем половину муки и вымешиваем тесто, накрываем его тканью и даем постоять 30 минут. Пока тесто «подходит», приготовим начинку. Для этого в кипящей воде (примерно 50 г) растворяем сахарный песок. Заливаем полученным «раствором» мак и даем настояться 30 минут. Когда тесто поднимется (должно увеличиться в два раза), его обминают и готовят другие ингредиенты. Желтки вместе с сахаром и ванилином взбиваем с помощью миксера. Сахарно-желтковую смесь выливаем в тесто, добавляем растопленное сливочное масло, сахар, соль. Далее замешиваем основное тесто. Добавляем вторую половину муки. Тесто должно получиться мягким и нежным. Оставляем его ещё на 1 час. За это время оно увеличится в объеме. Тесто раскатываем скалкой в пласт, толщина примерно сантиметр. На поверхность получившегося пласта выкладываем маковую начинку, равномерно распределяем ее по всему периметру. Пласт теста скатываем в виде рулета (тесто для рулета с маком мягкое, пластичное, начинку в него заворачивать – одно удовольствие). Выкладываем будущее блюдо на противень (предварительно смазываем его маслом). После этого полузаготовка должна постоять 30 минут. Следующий шаг у нас последний. Нам нужно смазать наш будущий рулет яичным желтком и поставить его в духовку. Температура духового шкафа – 180 градусов. Выпечка готовится примерно 35-45 минут. Достаем готовый рулет и выкладываем на блюдо.

Обсуждение

Вам понравилась статья? Поделитесь своим мнением
Разработка сайта — Студия «Декарт»